В корзине 0

095-17-19-120

066-27-44-509

с 900 до 1800, Вс выходной

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Разработано Ext-Joom.com

Шаговый двигатель способен отдать заявленый производителем момент удержания (holding torque) только в статическом режиме с одновременной запиткой обеих фаз полным током. ШД можно вращать, подавая одновременно в каждую обмотку двигателя полный ток, чередуя направление тока в каждой обмотке - такой метод управления называется полношаговым.

При вращении ШД в полношаговом режиме с одновременной запиткой обеих фаз полным током ШД способен отдать динамический момент (dynamic torque), который обычно составляет 60% от момента удержания (измеряется при частоте 5 импульсов STEP в сек., 5Гц). При вращении ШД в полношаговом режиме, ШД сильно вибрирует и резонирует на низких скоростях. Поэтому таким методом управления как правило, не пользуются и выбирают микрошаговый режим управления, который позволяет более плавно и без вибраций вращать ШД на низких скоростях за счет меньшей длительности и амплитуды разгона-торможения ротора ШД.

При вращении ШД в микрошаговом режиме, фазы ШД управляются токами, распределенными по законам sin/cos. Функции sin(x) и cos(x) пересекаются в точке, где их значение равно 0.707 (точка в которой обе фазы запитаны максимальным током), поэтому в драйвере ШД при использовании микрошага, ШД способен отдать не более 70% от момента удержания. Также момент ШД зависит от частоты вращения (момент падает с увеличением частоты, графики зависимости момента от частоты приведены в описании на конкретный ШД). Индуктивность обмоток ШД "мешает закачке" переменного тока в них, а также по причине дискретности подания тока в обмотки реальный сигнал в них всегда отличается от чистой синусоиды. Чем ближе синтезированные функции токов фаз к эталонным синусоидам - тем плавнее вращение на низких частотах.

Глубина дискретизации этих функций называется делением шага (имеется в виду полного шага), используются деления 1:4, 1:8, 1:16 и т.д.

Т.е. если выставлено деление шага 1:8 - то ШД необходимо совершить 8 микрошагов чтобы сделать полный шаг, в обмотках будет последовательно установлены значения, на драйвер надо подать 8 импульсов сигнала STEP. Т.е. чем глубже деление шага на микрошаги, тем более высокую частоту STEP нужно подавать на драйвер чтобы ШД совершил тоже количество оборотов вала в секунду.

На практике достаточно использовать деление шага 1:16. Такое деление обеспечивает плавность вращения на низких частотах и оптимально с точки зрения частотного диапазона сигнала STEP (до 50кГц при использовании программы Mach3). Более глубокое деление шага ШД перекрывает механическую точность изготовления самого шагового двигателя.

| Статьи | http://vs-cnc.com.ua/media/system/images/new.png | Шаг или микрошаг? Шагового двигателя. | Hello шаговый, двигатель, ЧПУ, микрошаг, ШД, деление шага, момент