В корзине 0

095-17-19-120

066-27-44-509

с 900 до 1800, Вс выходной

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Разработано Ext-Joom.com

Ходовой винт и гайка - сокращенно передача винт-гайка - это компонент, преобразующий вращательное движение двигателя в линейное перемещение гайки. Реализуется эта передача двумя типами винтов и гаек — шарико-винтовой передачей и трапецеидальная передачей. Шарико-винтовая (ШВП) — это специально разработанная для этой задачи передача. Ее особенностью является наличие подшипников качения внутри гайки. Так же как и в линейной направляющей, наличие подшипников и преднатяга, позволяет использовать ШВП практически весь срок эксплуатации станка, естественно, при соблюдении паспортного режима эксплуатации.

Трапецеидальный винт устроен похожим образом, но без подшипников качения. Вместо них используются обычные подшипники скольжения из тефлона, бронзы или других графитсодержащих материалов. Как и все подшипники скольжения, такая передача больше подвержена износу, вследствие чего вырабатываются люфты в соединении, и, как и в рельсовых направляющих, подшипник скольжения требуется менять по мере износа. Естественно, у трапецеидальных винтов больше сопротивление за счет трения,ниже КПД, кроме того, они имеют существенные ограничение на скорость и нагрузку, что связано с паразитным разогревом (вплоть до оплавления) материала гайки. Обычно, перемещение трапецеидального винта редко бывает возможным быстрее 3 метров в минуту.

Компонент "ходовой винт и гайка"- один из важнейших компонентов станка. Если Вы строите Ваш станок с ориентиром на высокую нагрузочную способность, надежность и точность, - смело вкладывайте деньги в ШВП. Если же экономите — трапецеидальный винт с максимально качественной гайкой.

Отказавшись от ШВП, следует отказаться и от сервоприводов.

Шаг винта определяет на какое расстояние переместится каретка при одном обороте двигателя. Типовые изделия имеют шаг 1 к 1, 1 к 4, 1 к 10. Это означает, что на один оборот гайка переместится на 1, 4 и 10 мм соответственно. Чем меньше перемещение гайки на оборот, тем точнее можно позиционировать каретку, но тем меньше максимальная скорость перемещения. Соответственно, чем больше перемещается гайка на оборот, тем меньше разрешение позиционирования, но тем быстрее можно перемещать каретку. Давайте посчитаем, какой минимальный шаг можно сделать кареткой в мм при одном шаге ШД. Пусть ШД дает 1,8 градуса на шаг и мы выбрали гайку 1 к 4, тогда перемещение за один шаг ШД равно 4*1,8/360 = 0.02мм. Включив режим деления шага в ШД, например, на 8, мы в 8 раз уменьшаем шаг двигателя и, соотвественно, в 8 раз укорачиваем линейное перемещение, т. е. 0.02/8 = 0.0025мм. Можно шаг разделить и на 256, и на 1024, но точность позиционирования и повторяемость — как я писал в первой главе — вещи совершенно разные, и качество обработки за счет микролюфтов в ШВП, направляющих, шпинделе уже не будет изменяться. (Подробнее о делении шага в главе о ШД).

На практике, для малых станков используется шаг ШВП 1 к 4. Это позволяет позиционировать станок достаточно точно и достаточно быстро. Я, обычно, рассчитываю станок на скорость 6м в минуту (100 мм в сек).С большей скоростью можно обрабатывать только при жидкостном охлаждении фрезы и материала, да и качество ШВП и направляющих придется брать более высокое. В общем, большая скорость подачи- это уже область профессиональных обрабатывающих центров. Да и 6м в минуту- это более чем достаточно для профессиональной мастерской. К примеру, скорость реза профессиональным плазменным резаком Hyperterm1250 для металла толщиной 1мм ограничивается 2м в минуту (при большей подаче плазма не успевает прожигать металлический лист насквозь). А при резке листа 10мм толщиной, подача составляет 0,1м в минуту. Не гонитесь за скоростью — это далеко не самое важное в станке.

| Статьи | http://vs-cnc.com.ua/media/system/images/new.png | ШВП Валы Гайки ЧПУ | Hello трапецеидальный винт, гайка, оборот, подшипник, скольжения, качания, ходовой, швп направляющих, ЧПУ, станки